Пампушки «Распустившийся цветок»
Подошедшее тесто сода сахар корица.
Тесто должно быть немного тверже, чем обычно для пампушек. После добавления соды всыпать сахар из расчета 400 г на 1 кг теста, добавить немного корицы и тщательно вымешать тесто. Сформовать шарики, слегка сплющить по краям, а в центре каждого шарика концом ножа сделать крестообразный надрез.В кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, обернутый марлей, и опустить в него пампушки. Варить на пару, обязательно на сильном огне, под крышкой.После варки пампушки будут напоминать раскрывшийся цветок — отсюда и название.Это праздничное блюдо можно приготовить и без добавления корицы.• Здесь и далее используется подошедшее тесто в качестве закваски. Его можно приготовить также следующим образом: стакан муки смешать со стаканом теплой воды, оставить на 5—6 часов затем добавить стакан любого пива и 1 ст. ложку сахарного песка, тщательно размешать и поставить в теплое место еще на 1 час. Такую закваску используют как обычные дрожжи, она может долго храниться в холодильнике или погребе, а тесто, замешенное на ней, получается очень пышное.
Пампушки «Ленивый дракон»
Мука дрожжи сода мясная начинка.
Приготовить тесто, перемешать с содой, сформовать шарики и через 5 минут раскатать, придав им форму круглых лепешек.Сверху распределить мясную начинку, свернуть каждую лепешку в рулет и, зажав концы, придать им форму тюбиков так, чтобы начинка не вываливалась.Варить на пару на сильном огне до готовности.
Палочки с салом
500 г муки 750 г подошедшего теста 700 г теплой воды 30 г соды 100 г свиного сала 150 г лука соль по вкусу.
Смешать муку с подошедшим тестом, добавить 300 г теплой кипяченой воды и оставить для брожения в теплом месте на 40 минут. Добавить соду, перемешать, дать немного постоять и раскатать в пласт толщиной 1 см.Свиное сало и лук провернуть через мясорубку, посолить и выложить на раскатанный пластЗатем этот пласт свернуть вместе с начинкой втрое, раскатать, вновь свернуть и раскатать в блин толщиной чуть больше 1 см. Нарезать на полоски размером 5x13 см и варить на пару 15 минут.
Лепешки с редиской по-шаньдунски
500 г муки 50 г ветчины 10 г молотого черного перца 5 г десертного вина 1 луковица среднего размера 1,5 кг редиса (можно использовать зеленую редьку) 50 г сахара 2,5 г молотого имбиря 175 г свиного жира 1 г глютамата натрия.
Нарезать редис тонкой соломкой и слегка проварить в кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать ветчину.Растопить в глубокой сковороде 75 г свиного жира, обжарить в нем мелко нашинкованный лук, смешанный с молотым имбирем. Когда почувствуется аромат, положить в сковороду соломку редиса, добавить сахар, молотый черный перец, вино, глютамат. Обжарить в течение 2 минут на сильном огне, после чего редис выложить и подсушить.Оставшийся от жарения жир влить в 250 г муки и замесить рассыпчатое тесто. Другую часть муки смешать с водой (зимой — лучше теплой) и замесить тесто. Из той и другой части теста сформовать одинаковые лепешки (по 10 шт.), соединить по 2 лепешки из разного теста и каждую лепешку-бутерброд в отдельности вновь раскатать, распределить на ней приготовленную начинку и защепить края, придав ей форму пирожка. Выпекать до появления золотистого оттенка.3десь и далее в рецептах глютамат натрия можно опустить, однако без этой приправы вкус блюда несколько изменится.
Лепешки с луком и салом
Мука сало мелко нарезанный репчатый лук соль.
Замесить тесто, как описано в рецепте «Лепешки по-домашнему». Смешать мелко нарезанное сало с луком, посолить.Тесто раскатать в тонкий блин, выложить на него ровным слоем начинку и завернуть в рулет. Нарезать рулет поперек на кусочки весом 100 г каждый, приплюснуть, залепить два открытых конца каждого куска и раскатать в лепешки диаметром 13 см. Выпекать в духовке до коричнево-желтого цвета.
Лепешки по-домашнему
Мука масло соль.
Замесить тесто на теплой воде так, чтобы оно было мягким, посолить и тщательно перемешать. Разделать тесто на шарики, сделать в центре каждого небольшую лунку и влить в нее немного растительного масла. Дать маслу частично впитаться, после чего завернуть тесто так, чтобы получились шарики, внутри которых находится масло. Немного сплющить и придать форму толстых лепешек, следя за тем, чтобы залепленные края не раскрылись и масло не вылилось.Лепешки жарить на сковороде с ровным днищем. Как только лепешка начнет надуваться, перевернуть и жарить до готовности.
Лепешки «Лист лотоса»
Мука растительное масло вода соль.
Влить в кастрюлю воду (1,5 л на 1 кг муки), довести до кипения и приготовить заварное тесто — всыпать просеянную муку и, помешивая деревянной лопаткой, варить 1—2 минуты.Смешать 7 частей заварного теста с 3 частями теста, замешенного на холодной воде. После чего получившуюся массу разделать на кусочки весом не более 25 г, сплющить их и сбрызнуть маслом. Сложить по две лепешки вместе и раскатать в тонкий блин диаметром примерно 20 см.Выпекать до готовности на сковороде с плоским днищем.