Баоцзы, жаренные с водой
Мука сода мясная начинка дрожжи.
Замесить дрожжевое тесто и поставить бродить на 25—30 минут, добавить соду и слепить баоцзы с начинкой, как описано в рецепте «Баоцзы смясом».Нагреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить в нее баоцзы и влить немного воды. Развести муку в холодной воде, сбрызнуть баоцзы и плотно закрыть крышкой, через 5 минут вновь добавить воду (так повторить 2—3 раза). Затем сбрызнуть маслом и, когда последняя порция воды испарится, баоцзы готовы.
Баоцзы по-тяньцзиньски
1 кг муки 500 г свинины 700 г бульона из костей 300 г соевого соуса 100 г душистого растительного масла 100 г мелко нарезанного лука 125 г закваски сода немного рисовой муки (клейкий рис).
Приготовить фарш из свинины, разделить на 3 части и в каждую влить соевый соус, бульон, положить лук, рисовую муку, душистое масло и тщательно перемешать.Замесить на закваске и воде тесто, оставить для брожения и, когда тесто поднимется, добавить соду и дать постоять 10 минут. Разделить тесто на шарики весом не более 30 г и раскатать их в круглые блинчики, слегка утолщенные в центре. Завернуть начинку (около 25 г в каждый блинчик), слепить с помощью 16—18 шовчиков (см. рецепт «Баоцзы с мясом») и выложить в пароварку. Варить на пару на сильном огне 10 минут.
Баоцзы «Алый персик»
На 20 шт. — 750 г дрожжевого теста 300 г фасолевой начинки красный и зеленый пищевые красители сода.
Добавить в тесто соду и тщательно замесить. Разделать на 20 шариков, каждый из которых раскатать в блинчик. На середину каждого блинчика положить начинку, залепить пирожки и немного покатать, чтобы они приняли форму персиков. Побрызгать сверху красным красителем.Смешать немного оставшегося теста с зеленым красителем и месить, пока оно не станет равномерного зеленого цвета. Раскатать это тесто в тонкий блин, вырезать из него кусочки в форме листиков и прилепить их к «персикам».Варить на пару на сильном огне до готовности.
«Лапша со скалки»
500 г муки 2 яйца 150 г воды 35 г свиного жира 100 г зелени петрушки, укропа и т.п соевый соус мелко нарезанный лук молотый имбирь глютамат натрия молотый черный перец соль.
Насыпать муку горкой, в центре сделать ямку и разбить туда 2 яйца. Замесить на воде твердое тесто, раскатать его в толстую лепешку и навернуть ее по спирали на скалку.Влить в кастрюлю воду, положить в нее все дополнительные продукты и нагреть до кипения. Левой рукой вращать скалку с тестом, а правой — ножом срезать в кипящую воду со специями тонкую лапшу. Следить, чтобы лапша не ломалась и имела вид спирали.Лапшу можно варить в мясном или костном бульоне, а при подаче на стол залить им готовую лапшу.• Чтобы лапша была более прочной, можно при замешивании теста добавить немного соли. Тесто следует тщательно вымешивать, пока оно не станет гладким и блестящим. Это также влияет на прочность лапши.3десь и далее в рецептах глютамат натрия можно опустить, однако без этой приправы вкус блюда несколько изменится.
Пельмени на пару
500 г муки 250 г свинины 0,5 кг капусты вода 25 г свиного жира соль специи лук молотый имбирь глютамат натрия.
Приготовить из мяса фарш. Вымыть и мелко нашинковать капусту, добавить глютамат натрия, мелко нашинкованный зеленый лук, имбирь, душистое масло, смешать с мясом — и начинка готова.Влить вмуку кипяток так, чтобы она по консистенции напоминала хлопья снега. Когда масса немного остынет, замесить тесто. Из 500 г муки получается 60 шариков для пельменей. Шарики раскатать в блинчики, завернуть в них начинку, слепив пельмениВарить на пару на сильном огне 10 минут.3десь и далее в рецептах глютамат натрия можно опустить, однако без этой приправы вкус блюда несколько изменится.
Пельмени с финиками
Подошедшее дрожжевое тесто финики сода.
Тесто, смешанное с содой, раскатать в пласт толщиной 1—1,5 мм и посыпать мукой. Во всю длину раскатанного теста, отступая на 3—4 см от края, разложить шариками по 8—10 г начинку (пюре из сваренных фиников). Шарики начинки закрыть краем пласта, верхний слой теста прижать руками к нижнему вокруг каждого шарика и вырезать получившиеся пельмени в форме полумесяца. Варить на пару до готовности.
Печеные шарики
1 кг муки 250 г растительного масла 15 г соли 5 г питьевой соды.
Замесить тесто из 4/5 всей муки с добавлением соды, соли, воды и дать постоять. Оставшуюся муку смешать с горячим маслом и также замесить тесто.Раскатать из того и из другого теста лепешки разной толщины (соответственно 4 и 1 см), но одного размера. Наложить лепешку из одного теста на лепешку из другого теста и слепить шарики, полить маслом. Обжарить их с обеих сторон на сковороде в перекаленном растительном масле, а когда цвет теста изменится, поместить в нагретую до 180—200°С духовку и выпекать, переворачивая, 4—5 минут.