Слоеная соломка.
вода 0.5 стак. масло растительное 100 г. мука 100 г. сыр 100 г. яйца 1 шт
Приготовить слоеное тесто. Добавить в него 100 г. тертого сыра, раскатать, остудить в холодильнике, затем раскатать в тонкий пласт (2-3 мм.), смазать желтком яйца, слегка посыпать солью, порезать соломкой и разложить на листе. Испечь в хорошо нагретой духовке.
Сырное печенье.
масло сливочное 100 г. мука 1 стак. перец красный молотый соль сыр 100 г.
Муку просейте, добавьте масло и, смешивая с мукой, порубите ножом, добавьте тертый сыр, соль, перец, замесите тесто. Если сыр сухой и тесто рассыпается, добавьте яичный желток. Поставьте тесто в прохладное место на 1 час, затем раскатайте в пласт, нарежьте полосками длиной 10 см., положите на противень, смажьте яйцом, можно посыпать тертым сыром. Выпекайте в духовке до светло-желтого цвета.
Печенье "Розочки".
маргарин 200 г. мука 2 стак. сырок творожный 2 шт яйца 2 шт
Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто. Тесто раскатать и смазать взбитыми с сахаром белками, сформировать рулет. Затем разрезать его на части шириной около двух см., выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке.
Восточная стружка.
жир 300 г. мука 60 г. пудра сахарная 0.5 стак. яйца 6 шт
Из муки и яиц замешивают тесто и дают ему выстоять в течение 15 минут. Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм. и нарезают на ленты шириной 4-5 см, режут на поперечные полоски в виде лапши шириной 3-4 мм.Нарезанную стружку нужно подсушить в течение 5-7 минут и обжарить во фритюре до золотистого цвета. После выпечки посыпать сахарной пудрой.
Крокеты из творога.
изюм 100 г. крупа манная 2 ст.л. масло сливочное сахар соль сухари панировочные творог 500 г. яйца 1 шт
Протертый творог смешайте с манной крупой, заправьте сырым яйцом, сахаром, солью. Сделайте из творога лепешки, в середину каждой положите немного промытого изюма, заверните шариком, смажьте яйцом, обваляйте в сухарях и обжарьте во фритюре. Подавайте холодными с фруктовым компотом или вареньем.
Печенье "Орешки".
коньяк 50 г. масло сливочное 150 г. орехи грецкие 200 г. печенье сдобное 300 г. пудра сахарная 200 г. яйца 2 шт
Растереть масло или маргарин с сахарной пудрой, добавить яйца (по одному), коньяк и мелко истолченное печенье. Полученную массу хорошо промесить и скатать из нее небольшие шарики. Теперь обвалять их в крупке из жареных орехов и поместить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подать "орешки" на блюде.
Оладьи.
дрожжи 25 г. масло 3.5 ст.л. молоко 2 стак. мука 500 г. сахар 1.5 ст.л. соль 0.5 чайн. лож. яйца 2 шт
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром.Можно приготовить оладьи с яблоками или изюмом. Приготовление оладий с яблоками описано в отдельном рецепте (см. ниже). Изюм тщательно перебрать, хорошо промыть и смешать с тестом.