Квас из морошки
вода 4 л дрожжи 25 г кислота лимонная 3 г морошка 800 г сахар 200 г
Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2...3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.
Квас из красной смородины
вода 4 л дрожжи 25 г кислота лимонная 3 г сахар 2 стак. смородина красная 1 кг
Промытые ягоды красной смородины размять деревянным пестиком, залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2...3 ч. После этого процедить, в настой добавить -разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения на 8...10 ч. Затем квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в погребе или холодильнике.
Квас из крыжовника
вода 10 л дрожжи 25 г крыжовник 2 кг мёд 1 стак.
Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1...2 сут, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.
Квас из капусты
вода 5 л дрожжи 50 г капуста сушёная 0.5 кг сахар 1 стак.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, а затем нарезать пластинки шириной 3...4 см. После этого капусту хорошо промыть в чистой холодной воде. Затем высушить на противнях в печи (не допуская подгорания). В посуду (эмалированную или обыкновенный чугунок) положить сушеную капусту, залить водой и прокипятить в течение 15 мин.Сняв с огня, дать массе немного остыть, отвар отцедить через сито. В теплой воде развести дрожжи и вылить в отвар. Потом взять сахар, растворить в теплой кипяченой воде и также вылить в отвар. Посуду с квасом плотно закрыть, а еще лучше приготовленный напиток разлить по бутылкам и крепко закупорить их. Через 24 ч квас готов.
Квас из капустного рассола
вода кипячёная охлаждённая 1.5 л дрожжи 25 г концентрат кваса 0.5 л рассол капустный 1 л сахар 1 стак.
Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса.В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.
Квас из калины
вода 10 л дрожжи 30 г смесь солода и калины 1 кг
Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8...10 ч.
Квас из ирги
вода 10 л дрожжи 25 г ирга 1 кг мёд 2 стак.
Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить. Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить в течение 10... 12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде. Использовать как лечебный напиток при гипертонии.