Салат из свеклы с фасолью.
лук зеленый огурцы соленые 1 шт свекла 150 г. фасоль 1 стак.
150 г. свеклы, стакан вареной фасоли, соленый огурец, зеленый лук. Вареную свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и огурец мелко нарезать, смешать с фасолью и свеклой, полить растительным маслом или майонезом.
Салат из свеклы.
масло растительное 2 ст.л. перец свекла 2 шт соль уксус 0.25 стак.
Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.
Салат из фасоли и картофеля.
картофель 2.5 шт лук зеленый 3 ст.л. масло растительное 0.3 стак. сок лимонный 3 чайн. лож. соль фасоль 1 стак.
Отварную фасоль соединить с отварным картофелем, нарезанным кубиками, добавить зеленый лук и посолить.Уложить в салатник, полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху посыпать салат зеленью петрушки или укропа.
Салат из фасоли.
горчица зеленый салат 200 г. масло растительное 2 ст.л. морковь 2 шт сахар сельдерей 75 г. уксус фасоль 1 стак.
Фасоль, предварительно замоченную, сварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и все это перемешать. Затем положить в салатник горчицу, соль, сахар, все это растереть, постепенно подливая растительное масло, а затем и уксус. Подготовленные продукты положить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок.
Салат из фруктов.
апельсин 1 шт груши 1 шт лимон 0.25 шт майонез 0.25 стак. мандарин 1 шт пудра сахарная 1 чайн. лож. яблоки 3 шт
Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды - землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
Салат картофельный по-румынски.
картофель 500 г. лук репчатый 60 г. майонез 0.65 стак. сахар соль уксус
Картофель сварить, снять кожуру, нарезать кружочками, положить в салатник, добавить немного уксуса и сахара, репчатый лук, нарезанный кольцами, посолить, перемешать с майонезом или сметаной.
Салат картофельный.
картофель 500 г. лук зеленый 50 г. масло растительное 2 ст.л. перец соль уксус 0.25 стак.
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.