Салат из свежих овощей - типа "шопский"
брынза 150 г. лук репчатый 2 гол. масло растительное 8 ст.л. огурцы 1 шт перец болгарский 4 струч. помидоры 400 г. соль 0.5 чайн. лож. уксус 2 ст.л.
Продукты для 4 порций. Лук мелко нарезать. У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку, тщательно удалить семена и нарезать полосками. Огурец, не очищая, нарезать кружочками. Помидоры очистить и нарезать дольками. Все хорошо размешать, посолить, если брынза несоленая и распределить по тарелкам. Заправить маслом, 6% уксусом и посыпать натертой на терке брынзой.
Салат картофельный с зеленым луком
картофель 1 кг. лук зеленый 2 пучк. масло растительное 0.5 стак. петрушка 1 пучк. соль 2 чайн. лож. уксус 4 ст.л.
Продукты для 8 порций. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, охладить до температуры тела и нарезать кружками. Лук нарезать мелко, добавить к картофелю, посолить, залить маслом, 6 % уксусом и размешать. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Стручковый перец, фаршированный белой фасолью
вода 2 стак. лук репчатый 2 гол. масло растительное 8 ст.л. перец красный сладкий 12 струч. соль 3 чайн. лож. фасоль 320 г. чабер 0.5 пучк.
Продукты для 6 порций. Фасоль раздробить, замочить на ночь, отцедить. Лук нарезанный мелко спассеровать. Добавить фасоль, чабер, соль, стакан воды и варить на медленном огне до смягчения фасоли, хорошо перемешать для получения фарша. Стручки перца очистить от семян, обрезав верхушки вместе с хвостиком, посолить изнутри, бланшировать. Фаршем начинить стручки. Выложить в смазанную жиром посуду, влить остальную горячую воду и поместить на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь в продолжение получаса. Вынуть из духового шкафа и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подать остывшим.
Суп из помидоров с вермишелью
бульон овощной 1 кубик вермишель 3 ст.л. вода 1 л. лук репчатый 1 гол. масло растительное 3 ст.л. молоко 0.5 стак. петрушка 0.5 пучк. помидоры 5 шт соль 1 чайн. лож. яйца 1 шт
Продукты для 4 порций. В воду бросить кубик бульона, мелко нарезанный лук, масло и довести до кипения. Затем всыпать вермишель и натертые на терке помидоры. Варить на слабом огне приблизительно 20 минут. Заправить яйцом, взбитым молоком и посолить. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Суп из телятины - "телешко варено"
вода 1200 мл. грудинка 700 г. картофель 250 г. коренья сельдерей 30 г. лук репчатый 50 г. масло растительное 1 ст.л. морковь 100 г. перец черный 1 г. петрушка 0.5 пучк. помидоры 100 г. соль 3 чайн. лож.
Продукты для 4 порций. Грудинку залить подсоленной водой и варить. Бульон процедить, отделить мясо грудинки и нарезать кусками. В горячий бульон положить измельченные морковь, сельдерей и довести до кипения. Добавить нарезанный картофель кубиками, помидоры ломтиками и мясо. Довести до готовности, снять с огня, добавить перца, соли. Подать с мелко нарезанной петрушкой.
Суп из тефтелей - "супа топчета"
вода 750 мл. йогурт 60 г. лук репчатый 50 г. масло сливочное 25 г. мука 50 г. перец черный 1 горош. петрушка 0.5 пучк. рис 30 г. соль 1 чайн. лож. фарш мясной 70 г. яйца 1 шт
Продукты для 3 порций. Фарш хорошо перемешать с небольшим количеством мелко нарубленного лука, одной частью петрушки и одним яичным белком. Добавить соль и перец по вкусу. Из массы приготовить небольшие шарики-клецки и обвалять их в муке. В воду бросить лук, петрушку, соль. Довести воду до кипения и положить в нее клецки. Варить 25 мин. Добавить рис и варить еще 15 минут. В это время смешать йогурт, желтки и муку с небольшим количеством остуженного супа, влить в кастрюлю с остальным супом и продолжать варить еще несколько минут. Добавить перца по вкусу и приправить суп маслом.
Суп из чечевицы по-монастырски
вода 700 г. соль 2 чайн. лож. уксус 4 чайн. лож. чабер 0.5 пучк. чеснок 3 зубч. чечевица 1 стак.
Продукты для 4 порций. Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, налить воды, поставить чабер и варить на тихом огне до мягкости. Затем прибавить чеснока и посолить. Заправить по вкусу 6% уксусом подкислить при подаче.