Лаймовый мусс
лайм или лимон - 1 шт., цедра и сок 4-х лаймов или лимонов, яйцо - 6 шт., сахар - 350 г, сливки 25-35%-й жирности - 450 г, мята (глазированные листья) - 20 шт., желатин
Смешайте цедру и сок лаймов или лимонов, яичные желтки и сахар. На водяной бане взбейте смесь до загустения. Замочите 5 чайных ложек желатина в холодной воде до набухания. Лишнюю воду слейте. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, растворите желатин при слабом нагреве. Немного охладите, смешайте его с муссовой смесью до образования однородной массы.
Взбейте 300 г сливок до получения очень густой массы, добавьте в мусс. Взбейте яичные белки и быстро введите их в мусс. Вылейте смесь в форму и выдержите в прохладном месте до застудневания.
Выложите на блюдо, нагревая форму в горячей воде. Взбейте оставшиеся сливки и отсадите с помощью кондитерского шприца в форме звездочек вокруг верхушки мусса. Между звездочками разложите глазированные листья мяты, тонкие ломтики лайма или лимона.
Лебкухен
2,5 стакана муки, 1/2 стакана кукурузной муки, 2 чайных ложки какао-порошка, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайных ложки молотого мускатного ореха, 105 г сливочного масла, 3/4 стакана сиропа, 2 ст. ложки молока, 155 г белого шоколада, растопленного
Нагреть духовку до 180°С. Выстелить противень пергаментом. Просеять муку, крахмал, какао и гвоздику в большую миску. Сделать в центре ямку. Перемешать масло, сироп и молоко в небольшой кастрюле. Помешивать на слабом огне, пока масло не растопится и смесь не станет однородной.
Снять с огня. Добавить масляную смесь к сухим ингредиентам. Хорошо перемешать металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто. Выложить на присыпанную мукой поверхность. Сделать из теста шар. Раскатать тесто толщиной 2 см, выемкой для теста вырезать сердечки.
Выложить на противень; выпекать 25 мин или до светло-коричневого цвета. Остудить на решетке. Положить шоколад в небольшую огнеупорную посуду.
Поставить в кастрюлю со слабо кипящей водой и помешивать до растапливания. Погружать печенья до половины в растопленный шоколад. Выложить на жиронепроницаемую бумагу. Дать шоколаду застыть.
Легкий апельсиновый мусс
1 стакан апельсинового сока, 2 ст. ложки сока лимона, 2/3 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка желатина, 1/4 стакана воды, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 3 яичных белка, 3/4 стакана хорошо взбитых сливок
Смешать в миске апельсиновый и лимонный сок, добавить сахар и отставить на 10 мин. Залить желатин водой и растворить его на водяной бане, постоянно помешивая. Соединить с соками, добавить апельсиновый ликер и хорошо перемешать. Охлаждать до тех пор, пока консистенция смеси не будет походить на невзбитый яичный белок.
Взбить желейную основу до пышной массы. Взбить белки в крепкую пену, смешать со сливками и желейной смесью. Разложить в 8 десертных формочек (креманок) или в бокалы для вина.
Можно украсить верх кусочками и корочками апельсина и взбитыми сливками.
Лесная земляника в сахаре
На пол-литровую банку – 1 стакан сахарного песка
Подготовленные и очищенные от плодоножек и чашелистиков ягоды слоями укладываем на дно банки, пересыпая сахарным песком. Затем накрываем жестяными крышками, ставим по плечики в кастрюлю с водой и прогреваем до температуры 85 С° в течение 20 – 25 мин. После этого банки немедленно закатываем.
Летние блинчики с ягодами
4 яйца, 270 г муки, 1/2 ч. л. соли, 250 мл молока, 3 ст. л. топленого масла, 250 г голубики, 250 г малины, 75 г сахарной пудры, листики мяты для украшения
Перемешать венчиком яйца, муку, соль и молоко. Продолжая перемешивать, добавлять порциями воду (около 250 мл), пока не получится гладкое жидкое тесто, накрыть его и дать постоять 30 минут для набухания.
В тефлоновой сковороде разогреть немного топленого масла, налить небольшое количество теста и покачивать сковороду, чтобы тесто покрыло тонким слоем дно сковороды. Пожарить блинчики с обеих сторон.
Сложить стопочкой и поставить в духовку при температуре 50°, чтобы они не остывали. Перед подачей выложить на блинчики ягоды, блинчики свернуть рожком, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Летний пудинг - 1 вариант
425 г консервированной клубники, 425 г ежевики, 3/4 стакана сахара, 1 среднее яблоко, очищенное и крупно нарезанное, 300 г малины, 15 толстых ломтиков хлеба, без корки, свежая клубника, черника, малина и ежевика, для украшения
Выложить ягоды на тарелку. Обсушить. Налить сироп в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 10 мин, снять с огня. Сложить консервированные ягоды и кусочки яблока в миску и хорошо перемешать.
Разрезать ломтики хлеба наискосок пополам и выложить ими дно и стенки глубокой формы для выпечки пудингов. Ломтики сбрызнуть сиропом, выложить на них половину ягодной смеси и полить 1/3 сиропа.
Точно так же сделать еще один слой, затем сверху положить оставшийся хлеб и залить остальным сиропом. Поставить форму на большую тарелку. Накрыть пластиковой крышкой, сверху установить тарелку с грузом. Отставить на 1 ч, снять груз и убрать пудинг на ночь в холодильник.
Перед подачей перевернуть на блюдо и украсить ягодами.
Летний пудинг - 2 вариант
красная смородина - 450 г, сахарная пудра - 125 г, клубника - 350 г, малина - 125 г, ликер Гран Марнье или Куантро - 2 ст. ложки, пшеничный хлеб без корочки - 8-10 ломтиков, йогурт низкокалорийный - 200 г
Смородину, сахар и 1 столовую ложку воды нагрейте до растворения сахара и начала выделения сока. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте разрезанные пополам ягоды клубники, малину и Гран Марнье или Куантро.
Выстелите форму для пудинга двумя третями ломтиков хлеба. Выложите фруктовую смесь вместе с соком в приготовленную форму и накройте оставшимися ломтиками хлеба. Сверху положите подходящую по размеру тарелку, придавите ее чистой банкой или другим грузом и поставьте в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол уберите гнет и тарелку. Ножом с закругленным лезвием отделите пудинг от стенок. Перевернув форму, выложите пудинг на тарелку, украсьте веточками мяты и подавайте с йогуртом.