Малиновое мороженое
малина - 225 г, цедра тертая и сок 1 лайма, апельсиновый сок - 300 мл, сахарная пудра - 225 г, яичные белки - 2 шт.
Ягоды переберите и промойте, протрите через сито. Цедру, сок лайма, апельсиновый сок и половину нормы сахарной пудры грейте на медленном огне при постоянном помешивании, пока не растопится сахар. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Перелейте смесь в контейнер для заморозки, дайте остыть, затем по-ставьте в морозильник на 2 часа, перемешивая время от времени, чтобы разбить образующиеся кристаллы льда. Соедините ледовую смесь с малиновым пюре и поставьте в морозильник еще на 2 часа. Периодически помешивайте.
Взбейте яичные белки в пену. По одной ложке добавляйте оставшуюся сахарную пудру. Взбивайте, пока белковая смесь не станет густой и гладкой. Затем соедините с малиновым мороженым и поставьте в морозильник еще на 1 час.
Подавайте мороженое с ягодным сиропом.
Малиновый соус (горячий)
200 г малины, 80 г сахара, 10 мл терпкого красного вина, небольшой кусочек лимонной цедры
Половину малины вскипятить с сахаром, вином и лимонной цедрой. Протереть через сито и в еще горячий соус положить остаток малины. Сразу подавать.
Малиновый соус
200 г свежей малины, 50 г сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 40 мл малинового ликера
Все продукты хорошо смешать миксером. Перед подачей соус охладить.
Манные клецки с фруктами
500 г ревеня, 500 г клубники, 200 г сахара, 200 мл яблочного сока, 1 стручок ванили, 500 мл молока, 1 щепотка соли, 80 г сахара, 40 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 2 яйца, 100 г измельченных миндальных орехов, мелисса, сахарная пудра
Ревень очистить, помыть и нарезать кусками длиной 2—3 см. Помыть клубнику и 15 ягод отложить. Остальные разрезать пополам. Ревень смешать в кастрюльке с сахаром, яблочным соком и разрезанным вдоль ванильным стручком.
Вскипятить, накрыть крышкой и варить около 8 минут. Кусочки ревеня должны сохранить свою форму. За 3 минуты до конца приготовления ревеня добавить клубнику. Слегка уварить и остудить.
Вскипятить молоко вместе с солью, сахаром и сливочным маслом. Хорошо вымешивая венчиком, всыпать манную крупу и дать набухнуть.
Снять с огня и быстро замесить яйца. Из охлажденного теста с помощью двух столовых ложек формировать клецки и опускать их в слегка подсоленную кипящую воду. Варить (вода не должна бурлить) около 10 минут.
Готовые клецки выложить на компот и посыпать поджаренным миндальным орехом. Украсить оставшейся клубникой и веточкой мелиссы. Посыпать сахарной пудрой.
Мармеладные палочки
Яйца - 7 шт., мука - 1,5 стакана, сахар - 1,5 стакана, сода - 0,5 чайной ложки, уксус - 1 десертная ложка, мармелад
Яйца растереть с сахаром и лимонной цедрой в белую пену, затем всыпать просеянную муку и вымесить гладкое тесто. В конце замеса добавить в тесто соду, погашенную уксусом.
Большой ложкой выложить тесто на противень, смазанный маслом, и выпекать печенье при температуре около 200°С.
Готовое горячее печенье свернуть в виде трубочек, в каждую из которых положить кусочек мармелада.
Марципан в слоеном тесте
450 г замороженного слоеного теста, 100 г сырой марципановой массы, 20 мл рома, 2 желтка, 50 г молотого миндаля, 50 г кураги, 3 ст. л. сахарной пудры, 1—2 ст. л. лимонного сока
Слоеное тесто разделить на 10 квадратов и разморозить. Сырую марципановую массу смешать с ромом, одним желтком, миндалем и нарезанными кубиками курагой. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее восемь квадратов.
На каждый квадрат положить около одной ч. ложки полученной массы, слегка размазать. Края квадратов смазать желтком. Из остальных квадратов нарезать 16 полосок.
На каждый квадрат наложить крест накрест по две полоски и смазать желтком. Изделия выпекать около 20 минут в подогретой до 200° духовке.
Смешать сахарную пудру с лимонным соком и глазировать этой смесью готовые изделия. Получается 8 штук.
Масляные печенья
150 г размягченного сливочного масла, 125 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 250 г муки, жир для противня
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования пены. Добавить яйца и затем порциями замешивать муку. При необходимости влить немного молока.
Тесто раскатать в пласт толщиной с ручку ножа и вырезать из него любые фигурки по желанию. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в подогретой до 180° духовке 10—15 минут до золотистого цвета.
Получается 40 штук.