Снежки с фруктовым пюре
6 белков, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 л молока, 4 абрикоса, 100 г малины, 1 киви, 100 г клубники, лимонный сок, сливовый конфитюр
Белки взбить в крепкую пену с сахаром и ванильным сахаром. Молоко разбавить 1 л воды и довести до кипения. Набирать ложкой белковую массу и осторожно опускать ее в кипящее молоко. Через 4 минуты перевернуть белковый снежок и варить еще 4 минуты.
Готовые снежки вытаскивать шумовкой и выкладывать на тарелку. Из каждого сорта фруктов отдельно сделать пюре и по вкусу посластить или добавить лимонной кислоты. Каждый снежок подавать с отдельным сортом фруктового пюре или полить сливовым конфитюром.
Соты
Продукты и их количество указаны в рецепте
Выстелить дно и стенки прямоугольной формы фольгой; смазать сливочным или растительным маслом. Смешать 13/4 стакана сахара, 1/4 стакана жидкой глюкозы и 1/2 стакана воды в большой посуде с тяжелым дном. Помешивать на умеренном огне, не доводя до кипения, пока сахар полностью не растворится. Сметать кристаллики сахара со стенок влажной кистью для теста.
Довести до кипения, слегка уменьшить нагрев и кипятить, не помешивая, примерно 8 мин или пока смесь не станет золотистой. Сразу же снять с огня.
Добавить к сахарной смеси 2 чайных ложки питьевой соды. Помешивать деревянной ложкой, пока не прекратится образование пузырьков и на поверхности не останется сода.
Осторожно перелить в форму и оставить застывать примерно на 11/2 ч. Извлечь из формы, снять фольгу и нарезать на кусочки. Хранить в герметичной посуде в прохладном темном месте не более недели.
Соус из грецких орехов
125 мл молока, 125 г сливок, 100 г сахара, 3 желтка, 60 г обжаренных грецких орехов
Вскипятить молоко, сливки и сахар, снять с огня. Добавить желтки и вымешивать до тех пор, пока соус не загустеет (одна из примет правильной густоты соуса, если на него сильно подуть, на поверхности образуются маленькие завитки, по форме напоминающие розочки).
Соус протереть через тонкое сито и добавить молотые грецкие орехи. Соус медленно остудить и затем хорошо взбить на льду венчиком.
Струдели заварные на миндальном молоке
Продукты и их количество указаны в рецепте
Готовят миндальное молоко, как обычно (1,5 стакана сладкого и 1/16 фунта - 25 г горького миндаля, вскипяченного в 5 стаканах молока).
Берут 2 стакана кипятка, размешивают в нём 1 фунт (3 стакана муки), дают постоять 15 минут, вливают 5 стаканов миндального молока, 5 золотников (21 мл) дрожжевой закваски, размешивают в тесто, дают подняться.
Далее добавляют в опару 1 ложечку соли, 1 стакан сахара, по 3/4 стакана изюма и муки, взбивают тесто. Делают длинные и узкие булки, ложат их на лист с постным маслом и мукой, дают подняться, смазывают их пивом или мёдом, посыпают чернушкой, концы надрезать вдоль, поставить в печь.
Струдели с маком
Продукты и их количество указаны в рецепте
2,5 стакана тёплой воды, 2-3 золотника (8,4-12,6 г) дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать опаре подняться. Выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать с 1/2 фунта (200 г) сахара и 1 ложкой мёда, всыпать немного порошка горького миндаля и муки, вымесить густое тесто.
2 стакана мака ошпарить кипятком, выжать, растереть в ступке с 1 ложечкой сахара и 1 ложкой мёда, дать постоять 1 час, добавить немного порошка горького миндаля.
Когда тесто поднимется, тонко раскатать и нарезать длинные полосы, нарезать кружки, смазать их маковой массой и свернуть в трубки. Затем сложить на лист с постным маслом и мукой, смазать их мёдом с водой, посыпать маком и порошком сладкого миндаля, вставить в печь на 45 мин. Всего муки на струдели уйдёт 3 фунта (1,2 кг).
Струдели с яблоками или миндалём
Продукты и их количество указаны в рецепте
Взять 5 крупных яблок, нарезать пластинами, смешать с корицей, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма, апельсиновой корки, а далее, как в струделе с маком
Струдель от Екатерины Вильмонт
Полкило муки, три столовые ложки растительного масла, чайная ложка соли и стакан теплой воды.
Муку лучше просеять, уложить горкой, сделать в горке кратер, то бишь углубление, влить воду и масло, посолить. Замесить тесто, если оно окажется слишком крутым, можно добавить водички. Потом тесто хорошенько выбить об стол. Вот прямо берите его и колошматьте от души! А потом положите на тарелку и накройте теплой кастрюлей. Минут на десять. Тесто станет мягким и эластичным.
Раскатайте его совсем тонко, потом разложите на посыпанном мукой столе, и очень осторожно растягивайте за края, чтобы оно стало тонким, как папиросная бумага.
Начинка делается так: яблоки, лучше всего антоновку, почистить, нарезать не слишком мелко, посыпать сахаром и сухарями. Тесто разделить на два листа. На каждый насыпать яблоки и скатать в рулет. Затем на смазанный маслом противень переложить оба рулета, предварительно сжав руками каждый, чтобы он стал покороче и покомпактнее. Смазать сверху крепким чаем. И в горячую духовку, пока не зарумянится. Проверить готовность, ткнув в горбушку спичкой, если ничего не прилипло, значит, струдель пропекся. Снять с противня на доску и посыпать сахарной пудрой. Впечатление незабываемое!