Творожное печенье
Творог - 200 г, мука - 1 стакан, масло или маргарин - 100 г, сахарный песок - 100 г, яичный желток - 1 шт., цедра лимона или шепотка ванилина, питьевая сода на кончике ножа
Жир смешать с сахаром, добавить желток и творог. Maccу перемешать, добавить тертую цедру или ванилин, соду и муку. Чайной ложкой выложить на противень, смазанный жиром, порции теста. Выпекать в духовке.
Творожные ватрушки из слоеного теста
450 г готового слоеного теста, 1 яйцо, 500 г творога, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 30 г крахмала, 50 г изюма, натертая цедра одного лимона
Тесто разделить на 10 квадратов. Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края квадратов. Смешать творог, сахар, ванильный сахар, желток, крахмал, изюм и цедру. На каждый квадрат теста выложить 1 ст. л. творожной массы.
Квадрат сложить от угла к противоположному углу, чтобы получился треугольный пирожок. Края теста сдавить и сделать ножом надрезки на расстоянии 1 см друг от друга. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него ватрушки, смазать их желтком и поставить в подогретую до 200° духовку.
Выпекать 20—25 минут. Получается 10 штук.
Творожный крем с персиками
творог нежирный - 300 г, сливки 33%-й жирности - 2 ст. ложки, персики - 1 шт., лимон - 1 шт., ликер апельсиновый - 3 ст. ложки, бренди горький лимонный - 2 ст. ложки, сахарная пудра - 1 ст. ложка, миндаль - 200 г, вафли (трубочки) - 40г
Персик опустите в горячую воду на несколько секунд, снимите с него кожицу, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте дольками. В творог добавьте сахарную пудру и лимонный сок и взбейте. Влейте ликер и бренди, перемешайте.
Сливки взбейте в пышную пену и соедините с творожным кремом. Дольки персика и творожный крем слоями выложите в бокалы.
Сверху оформите миндалем и вафельными трубочками. Подавайте охлажденным.
Творожный пудинг
тыква - 500 г, творог - 500 г, сахар - 100 г, масло или маргарин - 100 г, яйцо - 4 яйца, цедра 1/2 лимона, корица или ванилин, сухари пшеничные молотые или крахмал - 2 ст. ложки
Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками и обжарить на масле 4-5 минут. Масло от обжаривания тыквы, сахар, желтки, цедру, корицу взбить, добавить протертый творог, сухари или крахмал и половину взбитых белков.
Уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, чередуя слои, тыкву и творожную массу. Посыпать сухарями и выпекать в духовке со средним нагревом 20 минут. Вынуть, оформить поверхность остальными взбитыми с сахаром белками.
Еще раз прогреть в духовке, чтобы белки зарумянились. Подавать горячей или холодной с фруктовым соусом.
Творожный самбук с малиной
творог - 400 г, малина - 100 г, яичный белок - 2 шт., сахар - 8 ст. ложек, желатин - 12 г, ванильный сахар - 2 ч. ложки
Желатин замочите в 100 г холодной кипяченой воды на 30 минут, пока крупинки не станут прозрачными. Выложите на сито, чтобы стекла вода. Творог протрите, добавьте сахар, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, введите в творожную массу.
Желатин распустите на слабом огне, не доводя до кипения, соедините с небольшой частью творожно-белковой массы, размешайте, затем добавьте в оставшуюся массу и взбейте. Самбук разложите в вазочки, охладите в течение 1 часа.
При подаче оформите ягодами малины.
Творожный торт со сметанным кремом
250 г печенья, 1 чайная ложка корицы, 100 г сливочного масла, 500 г творога, 2/3 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка ванили, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 яйца
Раскрошить печенье и добавить корицу. Растопить сливочное масло и добавить к печенью, тщательно перемешать, пока все крошки не пропитаются маслом. Выложить дно формы фольгой, смазать растительным маслом. Утрамбовать крошки по дну и стенкам формы. Поставить в холодильник на 20 мин.
Нагреть духовку до 180°С. Взбить творог, добавить сахарную пудру, ваниль и лимонный сок. Взбить до однородности. Яйца взбить с творогом, вылить смесь на охлажденную основу из крошек, выпекать 45 мин или пока творожный торт не застынет.
Приготовление крема. Хорошо взбить 1 стакан сметаны, 1/2 чайных ложки ванильной эссенции, 3 чайных ложки лимонного сока и 1 ст. л. сахарной пудры. Смазать горячий торт, посыпать мускатным орехом и поставить в духовку на 7 мин. Остудить в духовке, затем убрать в холодильник.
Тонкие блинчики
на 8 тонких блинчиков: 50 г муки, 125 мл смеси молока, соль на кончике ножа, 1 ч. л. сахара, 2 яйца, сливочное масло
Смешать муку, жидкость, соль и сахар. Добавить яйца и 1 ст. л. жидкого сливочного масла. Хорошо взбить венчиком. Тесто поставить на 1 час в холодильник. Перед выпечкой тесто еще раз взбить.
Горячую сковороду быстро смазать сливочным маслом, налить в нее ложкой тесто, при этом покачивая сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности.
Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.