Коктейль шоколадный с газированной водой
1 столовая ложка какао, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан газированной воды, 1 рюмка коньяка.
Сварить шоколадный сироп из какао, сахара и воды. Как только закипит, снять с огня, остудить, смешать со сметаной, 1 рюмкой коньяка и 1 стаканом газированной воды. Хорошо взбить в миксере и вылить в стакан. Рассчитано на 1 порцию.
Коктейль-оранж с апельсиновым соком
Продукты и их количество указаны в рецепте
Влить в бокал 80 г сухого белого вина, 10 г лимонного сока, 70 г апельсинового сока, 40 г фруктовой воды. Добавить кусочек льда.
Колибри
Продукты и их количество указаны в рецепте
Колибри Осторожно с помощью ложечки налить и оставить слоями 20 мл. коньяка и 20 мл. мятного ликера: внизу ликер, сверху коньяк.
Компот абрикосовый II
Заливка: на 1 л воды 550-600 г сахара
Промытые плоды погружают в дуршлаге или в проволочной корзине в почти кипящую воду, умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. После этого кожуру легко удаляют. Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.
Компот ежевичный
Для сиропа: на 1 л воды 600 - 700 г сахара
Подготовленные ягоды укладывают в сухие чистые банки и заливают горячим (50 - 60 С) сахарным сиропом. Пастеризуют при температуре 85 С в пол-литровых банках - 15 минут, в литровых - 20 минут. После обработки закупоривают жестяными крышками и ставят вниз горлышком, пока не охладится.
Компот из айвы
Для сиропа: на 1 л воды - 400 г сахара
Айву вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и разрежьте на дольки толщиной 15 - 20 миллиметров. Сложите дольки в сетку и проварите 10 - 15 минут до размягчения. Охлажденные плоды уложите в банки и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте банки в кипящей воде; пол- литровые - 15 - 18 минут, литровые - 20 - 25, трехлитровые - 35 - 40 минут.
Компот из алычи
Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 700 г сахара
Надколите плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложите в банки. Залейте горячим сиропом немного выше уровня плодов и стерилизуйте банки в кипящей воде; пол-литровые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут. Затем закатайте компот железными крышками.