Компот из вишен - 1 способ
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Ягоды моют с плодоножкой, дают обсохнуть, осторожно освобождают от плодоножки и заполняют ими банки до уровня плечиков. Заливают вишню холодным сиропом и ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку. Кастрюлю медленно нагревают до температуры 85 С. При этой температуре пол-литровые банки выдерживают 10 мин., литровые - 15 мин.
Компот из вишен - 2 способ
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Из промытых вишен вынимают косточки, укладывают в банки, заливают горячим (90 градусов) сахарным сиропом, накрывают крышками и прогревают при температуре 85 С. При этом поллитровые банки держат 10 минут, литровые - 15 минут.
Компот из вишен - 3 способ
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Мытую вишню укладывают в банки, заливают соком, отжатым из ягод, и прогревают при температуре 85 С: пол-литровые банки - 10 минут, двухлитровые - 15 минут.
Компот из вишен - 5 способ
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Ручной машинкой или шпилькой удаляют из вишни косточки. Плотно укладывают вишни в банку. При плотной укладке плоды сами выделяют сок. Таким образом можно готовить компот с сахаром и без сахара. Если готовится с сахаром, то вишню пересыпают сахаром послойно. Наполненные банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и прогревают. Перед установкой банок в кастрюлю температура воды должна быть не выше 40 С. Вода доводится до кипения. Пол- литровые банки прогреваются в кипятке 10 - 12 минут, литровые - 15 минут.
Компот из вишен - 6 способ
На 1 кг ягод - 200 - 400 г сахара
Компот - ассорти. В любой пропорции взять ягоды смородины, малины, земляники, а также яблоки и груши, нарезанные дольками. Банки залить сиропом и прогреть при температуре 85 С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, а в кипящей воде - соответственно 4 и 6 минут.
Компот из вишен и груш
1 фунт, т. е. стакана 3 вишен, 6-9 груш. 1/2 фунта сахара, т. е. 11/2 стакана сахара кусками.
1 фунт вишен очистить, вынуть осторожно косточки. Приготовить сироп из 1/2 фунта сахара и 2 стаканов воды, вскипятить, всыпать очищенные вишни, опять вскипятить, вылить на сито. Когда сок стечет, сложить вишни на блюдо, поставить в холодное место. В сироп же положить все косточки, из которых 5-10 штук истолочь, уварить до надлежащей густоты, процедить, остудить, залить вишни. 6-9 груш очистить от кожицы, разрезать каждую на 2 или на 4 части, вынуть семечки, сварить до мягкости в сиропе из 2 стаканов воды и 1/4 фунта сахара; потом вынуть груши дуршлаговой ложкой, обложить ими на блюде вишни, сироп же процедить, уварить до густоты, остудить, облить груши.
Компот из груш
Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 800 г сахара, 3 - 4 г лимонной кислоты
Для компотов берите груши с плотной мякотью, таких сортов, как Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен и др. Вымойте плоды в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте пополам и ложечкой выньте сердцевину. После этого плоды разрежьте на более мелкие дольки. Подготовленные плоды кладут на сетку и проваривают в кипящей воде 3 - 5 минут, а при температуре 80 - 90 С - 10 - 15 минут. В воду добавьте лимонную кислоту (1 грамм на 1 литр воды). После варки сетку кладут в ведро с холодной водой и охлаждают груши. Охлажденные груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Стерилизуют груши в кипящей воде: в пол-литровых банках - 15 - 18 минут, в литровых - 20 - 25, в трехлитровых - 35 - 40 минут.