Компот из клубники - 3 способ
На 1 кг ягод - 200 - 300 г сахара
Ягоды, уложенные в банки до плечиков, заливают соком из отбракованных ягод с добавлением сахара. Сок предварительно должен быть нагрет до 80 С. Время стерилизации и температурный режим, как в первом способе.
Компот из клубники - 4 способ
На 1 л сока красной смородины - 400 г сахара
Компот варится без сахара. Подготовленные, как описано выше, ягоды помещают в банки и заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Время стерилизации и температурный режим, как в первом способе.
Компот из клубники - 5 способ
На 1 л сока красной смородины - 450 г сахара
Подготовленную и промытую землянику помещают в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпают ягоды сахаром и выдерживают в холодном помещении до появления сока. Ставят кастрюлю на слабый огонь, время от времени потряхивая. Нагрев массу до 85 - 90 С, выдерживают ее 5 минут. Одновременно в другую кастрюлю закладывают банки, крышки, разливную ложку и кипятят. После прогрева клубника разливается по банкам до самого верха, под крышку. Соблюдайте очередность закатки банок: заполняйте не одновременно несколько банок с последующей закаткой, а закатывайте ту банку, которую только что наполнили. В противном случае ваш компот усядется, в него попадет холодный воздух, и он может забродить.
Компот из крыжовника - 1 способ
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара
Крупные, зрелые ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом до высоты плечиков банки. Ставят банки в кастрюлю с холодной водой и прогревают до 85 С: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые 25 - 30 минут; или в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут.
Компот из крыжовника - 2 способ
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара
Компот готовится троекратным заливом. Крупный, наколотый в нескольких местах крыжовник заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и через 3 минуты сироп сливают. Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают им ягоды на 3 минуты. В третий раз сироп сливают и вновь доводят до кипения. Теперь, залив сироп в банки, каждую тут же закатывают. Заливают сироп так, чтобы он проливался через края и вытеснил из нее воздух. Закатанную банку надо потрясти в руках, чтобы температура внутри нее стала равномерной, и ставить ее вверх дном.
Компот из крыжовника
2 фунта, т. е. 4-5 стаканов крыжовника. 1/2 фунта сахара. В сироп можно положить с 1/2 вершка ванили.
Очищенный не совсем зрелый крыжовник вскипятить в воде раз, другой, откинуть на решето. Приготовить сироп, положить в него остывший крыжовник, вскипятить опять раза два, вылить на блюдо, остудить, подавать.
Компот из лесной земляники - 1 способ
На 1 кг ягод - 250 - 300 г сахара и по 1 г лимонной кислоты на каждую банку Для сиропа: 300 - 400 г сахара и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды
Землянику очистите от плодоножек и чашелистиков, быстро вымойте и уложите в эмалированную посуду слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 5 - 6 часов до появления сока. Затем переложите в пол-литровые банки, добавляя в каждую лимонной кислоты. Прогревайте банки при температуре 85 С: пол-литровые - 10 минут, в кипящей воде - 3 - 4 минуты.