Компот из лесной земляники - 2 способ
На 1 кг ягод - 250 - 300 г сахара и по 1 г лимонной кислоты на каждую банку Для сиропа: 300 - 400 г сахара и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды
Подготовленные и засыпанные в банки ягоды заливают кипящим сахарным сиропом и прикрывают банки крышками Стерилизуют при температуре 85 С в течение 10 - 12 минут или в кипящей воде 3 - 4 минуты.
Компот из мандаринов
Для сиропа: на 1 л воды - 0,5 - 1 кг сахара
Для компота берем зрелые плоды, без плесени и гнилых пятен. Перед консервированием плоды очищают от кожуры и от белых волосков, которые придают компотам горьковатый привкус. После очистки дольки вначале на полминуты опускают в горячую (85 С) воду, а затем в холодную, укладывают в банки, заливают горячим (90 - 95 С) сиропом и стерилизуют в кипящей воде: в пол-литровых банках - 12 - 15 минут, в литровых - 18 - 20, в трехлитровых - 25 - 30 минут.
Компот из персиков со сметаной
Продукты и их количество указаны в рецепте
В глубокую посуду всыпать полкило сахара, залить его 2 стаканами воды, положить 5–6 очищенных косточек персика и довести до кипения. Залить кипятком полкило более крупных персиков, очистить их от кожицы и разрезать пополам. Опустить персики в кипящий сироп. Как только сироп снова закипит, снять его с огня, выдержать в нем персики 4–5 мин, чтобы они стали мягкими, после чего вынуть их шумовкой и уложить в вазочки отверстием вверх. После охлаждения наполнить их сметаной. Сироп варить до густоты, охладить и залить им персики.
Компот из разностей
3 яблока, 8 винных ягод, 8 груш, 9 сушеных яблок. 2-3 ложки сушеных вишен. 18 штук чернослива, штук 6 шепталы. 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана коринки. Ложку вишен - ягод из варенья. 2/3 стакана мелкого сахара; апельсинную или лимонную цедру (1/2 рюмки хереса).
Сушеные груши, яблоки, чернослив, шепталу и винные ягоды перемыть хорошенько, сварить; изюм и коринку сварить отдельно и наконец свежие яблоки очистить, вырезать середину, варить сперва в воде, а потом прибавить сахара; когда будут готовы, вынуть их, в сироп же положить остальной сахар, уварить до надлежащей густоты, т. е. до 1 или до 2 стаканов, смотря по желанию, процедить; уложить на блюдо в виде высокой горки сушеные яблоки, груши, чернослив и изюм, осыпать сверху коринкой и вишнями, вынутыми из варенья, обложить кругом свежими вареными яблоками, перекладывая их пополам разрезанными винными ягодами, облить остывшим сиропом, в котором для вкуса сварить лимонную или апельсинную мелко нашинкованную цедру; можно влить 1/2 рюмки хереса.
Компот из слив - 1 вариант
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 500 г сахара
Годятся как крупные, так и мелкие сливы разных сортов. Плоды очищают от плодоножек, отбирают мятые, поврежденные и перезрелые, тщательно моют. Крупные сливы разрезают пополам по бороздке и удаляют косточку. Затем сливы плотно укладывают в банку (половинки срезами вниз, чтобы поместилось побольше). Уложенные плоды заливают горячим 90 - 95 - градусным сиропом и стерилизуют: в пол-литровых банках - 12 - 15 минут, в литровых - 18 - 20, в трехлитровых - 25 - 30 минут.
Компот из слив - 2 вариант
Слив 40-60. 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара, не более. 10-12 штук гвоздики. Корицы или ванили.
Не совсем зрелые сливы надрезать, вынуть косточки, опустить в кипяток, чтобы кожица полопалась, откинуть их на решето, снять верхнюю кожицу, опустить их в кипящий сироп, приготовленный из 1/2 фунта сахара, 4 стаканов воды, 10-20 штук гвоздики и куска корицы или ванили. Когда сливы уварятся, выбрать их дуршлаговой ложкой на блюдо, сироп же процедить, уварить до надлежащей густоты, остудить, облить сливы. Если сливы зрелые, то дать им только раз вскипеть; снять с них кожицу, сложить на блюдо, облить приготовленным холодным сиропом из сахара, гвоздики, корицы или ванили. С белых слив и ренклодов кожица не снимается.
Компот из смеси сушеных фруктов
Продукты и их количество указаны в рецепте
Промыть в теплой воде несколько раз чернослив, сушеные груши, абрикосы, яблоки и изюм (по полстакана каждого вида фруктов). Залить их 2 л воды и добавить 2-3 нарезанных плода инжира. Поставить смесь на огонь и варить при слабом кипении до мягкости. Добавить 1,5 стакана сахара, 1 небольшой кусочек корицы и 2–3 шт. гвоздики. Компот из сушеных фруктов обычно приготовляют за день до подачи.