Чай-кобблер
2 винные рюмки какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками), колотый лед.
В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая. Добавить сливки и фрукты.
Чай-лимонад
4 чайные ложки чая, 0,25 л кипятка, сок из 0,5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу.
Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом. 0,5 л холодного крепкого чая, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 ст. ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию. Чай с шампанским по-русски Чай залить кипятком, через 5 мин. процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
Чай-пунш по кубински
7 ч. ложек чая, молотой гвоздики - на кончике ножа, 0,5 л кипятка, 2 ст. ложки лимонного сока, 0,2 л сока черники, 0,2 л апельсинового сока, ананас (ломтики).
Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин. размешать и процедить. Добавить соки, ананас и сахар. Согреть, не доводя до кипения.
Чай-пунш по-китайски
Сок из 2,5 лимонов и 2 апельсинов, 0,25 л коньяка, 0,5 л кипятка, 2 ст. ложки чая, 150 г меда, 0,25 л рома.
Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0,5 лимона и 0,5 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Рекомендуется в небольших количествах.
Чай-пунш по-русски
2 ст. ложки чая, 0,5 л кипятка, 0,125 л рома, 0,25 л красного вина, сок из 0,5 лимона, корка с 1 апельсина и 0,5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада.
Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подавать этот пунш надо очень горячим.
Чайный пунш Крепкий
0,375 л красного вина, 0,5 л крепкого чая, 0,125 л воды, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц.
Чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и вина. На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.
Чайный пунш
На 4 части чая - 1 часть рома, 1 часть вина, 0,5 части сахара, 1-2 ломтика лимона.
Заварить свежий чай, добавить в него рома (если нет, то коньяка), красного столового вина. Соотношение: 4 части чая, по 1 части рома и вина. Далее добавить примерно 0,5 части сахара и 1-2 ломтика лимона. Все перемешать и на 2 часа поставить в холодильник.